Я хотел бы задать ряд риторических вопросов.
Если человек переходит улицу и не смотрит на светофор, виновен ли в этом Бог?
Если человек заболел раком, виновен ли в этом Бог?
Если человек садится за руль в невменяемом состоянии. Или может, Бог виновен, когда нас на улице и избили?
В среду я смотрел доктора Хауса и там был поставлен этический вопрос веры. Девушка была изнасилована. Отсюда два вывода, или Бога нет (ведь Он не вступился за нее) или Он жестокий. Но если верить богословам Бог есть любовь, значит, Он не мог допустить этой боли, а раз Он допустил, значит, Его нет. Логика понятна, но есть неувязки. Например, в библии не раз упоминается об изнасилованиях. Яркий пример тому Дина дочь Иакова. Она была изнасилована и Бог тот самый Бог любви это допустил. Я не хочу вдаваться в подробности, почему? Я лишь хочу акцентировать внимание на том, что не всегда есть ответы на вопросы. Теперь вопрос, Если допустил, значит, Он или не любовь или его нет. В принципе так ставить вопрос не совсем этично, почему? Потому что при этом мы совершенно не учитываем фактор своей вины или, фактор эгоизма. Ведь мы смотрим на все события исключительно со своей «колокольни». Мы видим события именно в свете своего виденья. И потому не объективны. Мы именно субъективны, мы видим все так как нам того хочется. А как же на все это смотри Бог? Если Он, конечно, есть, а я верю, что Он есть. На этот вопрос может ответить только Он. Значит, все остальное есть только вопрос веры. Мы можем исходить только из веры. Потому что вера не требует доказательств. Хотя Господь мне их не раз предоставлял. Но для скептика, думающего, что он умный, ни какие доказательства не будут истинными.
Мы имеем несколько органов чувств, и именно им как нам кажется, мы доверяем. Но можем ли мы им в принципе доверять? Зрение – все что вижу, существует, но вот проблема. Могут ли так рассуждать слепые. Но вы скажете, что они осязанием определят предмет истины. Но и осязание это лишь часть фунции мозга, имеющая такую возможность как осязать. Тоже мы скажем о вкусе, о слухе, о запахе. Все это есть органы чувств управляемые мозгом. Значит, мы не можем этим органам вполне доверять. Можем, ведь и эти органы работают на вере. Практически все мы определяем через призму веры. И даже логика работает только благодаря вере.
И все-таки, виновен или нет? И, да и нет. Да, потому что без Его воли и волос не упадет с нашей головы. Нет, потому что наша свобода, предполагает и выбор. А раз мы имеем выбор, то и ответственность за последствия лежит на нас.
Комментарий автора: Част слышим слова, (Бог меня не любит). Но этично ли так ставить вопрос. Бог не злой и не добрый (в человеческом смысле). Он Бог, и этим всё сказанно.
Ананьин Сергей ,
Харьков, Украина
Женат имею троих сыновей ,служу Богу с 93года. Дьякон ответственный за церковь.Участвовал в создании 2 церквей. Имею неоконченное богословское образование.
Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
(Пс.104:4) e-mail автора:svet_iisusa@hotmail.com сайт автора:Церковь
Прочитано 11205 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да-а, когда загнан в угол и приперт к стенке, да еще так загнан (-а) и приперт (-а), что дальше... Только лишь известное место свое защчищчать осталось (и то ненадолго), вот тут-то ента самая "свобода выбора" прет изо всех щелёв. И "любовь" туда же. Комментарий автора: Даже если и загнан, выбор есть всегда. Просто часто нехватает веры.
Николай Петров
2010-04-17 05:24:05
Во-первых, Бог абсолютно благ, т.е. добрый, во-вторых абсолютно справедлив и суверен и никогда ни в чем не будет виновен. По мере снятия Божьей охраны усиливается зло на земле. В этом виноват человек. Комментарий автора: Человек виновен во всем, и это факт!
Юлия
2010-04-21 07:38:32
Автор поднял очень важный вопрос - кто виноват? И какую часть в наших бедах имеет Всемогущий Бог.
Если мы любим только себя. то всегда найдем обвинения для других и Бога в том числе, а если ЛЮБИМ, то всегда будем искать оправдания и понимания поступков о которых судим. Любящие Бога, его дети, не осуждают, а оправдывают и милуют ВСЕХ. Комментарий автора: Оправдывает только Бог и судит только Бог! Человек не может оправдывать, так как не может судить.
Kifa
2010-04-21 19:47:28
Виновность Бога, для человечества, доказана уже тем, что Бог отдал себя на осуждение и смерть ! Комментарий автора: Глубокая мысль, но не верная. Он отдал Себя за наши грехи и наше осуждение а не за Свои.
Иван
2010-06-22 21:11:44
Бог если даже допустил,
То Своей кровью заплатил. Комментарий автора: Кто спорит.
Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы - Николай Николаевич С приходом интернета в жизнь людей, все как бы изменилось. Пришла обманная жизнь (виртуальная) не настоящая. Пришла виртуальная дружба и тоже не настоящая. Писать и говорить о дружбе и любви в интернете легко. Ты часто не видишь лиц тех, кто это пишет. И вообще можно ли виртуально дружить или любить? Конечно нет. Общаться можно, но любить и дружить, здесь нужен близкий контакт.
Любая школа есть школа. Даже из тюремной школы люди выносят правильные мысли. Друзей много не бывает, тем более настоящих. Тех, кто может положить свою жизнь за тебя. А если нет, то это просто общение. Так его и принимай и не больше того.
Что побуждает людей приносить человеческие жертвы - Николай Погребняк Для всякого человека не верующего ни в Бога, ни в бессмертие своей души, нравственный закон природы рано или поздно, но неизбежно поменяется на полную противоположность Божьему закону. И к чему это приводит людей, рассмотрено в статье.