Мы поднимаем вопрос, который является актуальным для холостых христиан. Мы поднимаем вопрос, который является очень спорным и имеющим различные, а и порой противоречащие друг другу пояснения и рекомендации даже в церквях одной и той же христианской деноминации. Мы поднимаем вопрос, который привлекает к себе внимание снова и снова, несмотря на то, что по этому поводу написано немало книг, разработано немало семинаров, прочитано немало лекций, поставлено немало фильмов…
И, тем не менее, мы вновь поднимаем этот вопрос – «Где находятся границы допустимого во время добрачных ухаживаний?». И садясь за написание этой статьи, я очень хорошо понимаю, что этот вопрос будет подниматься и дальше, покуда на этой земле существует такое разнообразии церквей и в этих церквях есть холостые христиане. В этой короткой статье мне не хотелось бы вновь «открывать Америку», разрабатывая какое-то новое учение. Но я попытаюсь систематизировать некоторые из наиболее распространенных и популярных точек зрения на этот счет.
КТО УСТАНАВЛИВАЕТ «ГРАНИЦЫ»?
Для начала, давайте разберемся с понятием «граница». Под границей мы подразумеваем условный запрет на какие-то действия, кем-то и когда-то установленный. Насколько тверда и постоянна, установленная граница, можно определить только в том случае, если мы определим автора, который данную границу установил.
Источниками для правил поведения или допустимых границ в добрачных отношениях являются:
1. непосредственно Библейские предписания,
2. церковные традиции,
3. общепринятое мирское мировоззрение, распространенное в той или иной социальной, национальной и культурной среде.
Поставив для себя задачу – определить границы поведения в добрачных взаимоотношениях с христианской точки зрения, мы сразу же отсечем третий источник – это мирское мировоззрение, как неприемлемый ориентир для христианина. У нас остаются Библейские предписания и церковные традиции. Библейские предписания остаются вечными и неизменными. Церковные традиции сильно отличаются в различных христианских деноминаций, а так же меняются со временем. Но, несмотря на различия и подверженность изменениям, услышав выражение «они хранили себя до свадьбы и поженились по-христиански», даже далекий от церкви человек поймет, о чем идет речь. Итак, есть некоторые стандарты, которые церковь имела на протяжении всей своей истории, и благодаря своим традициям донесла до нынешних дней.
Одного пастора как-то спросили: «Что вы настоятельно запрещаете делать молодежи в вашей церкви?», на что он интересно ответил: «Настоятельно что-то запрещать я могу лишь моим собственным детям, и то, только до определенного возраста. В отношении всех остальных людей, я имею ответственность, чтобы не оставить никого в неведении воли Божьей, открытой в Писании, а так же поставить в известность членов нашей общины о наших правилах и традиция. Выбор же каждый волен сделать сам».
ТРИ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ
1. Почти ничего нельзя
Существует немалое количество церквей, в которых очень жестко учат о том, чего нельзя делать жениху и невесте до свадьбы. Не говоря уже о поцелуях и объятьях, там могут запрещаться даже прикосновения. А возможность оставаться наедине может быть предосудительной вплоть до применения церковных дисциплинарных мер.
Несомненным минусом, сразу кидающимся в глаза, при таком подходе является неспособность молодой пары иметь полноценное общение друг с другом, чтобы иметь возможность лучше узнать друг друга, и уже на этом основании принять окончательное решение – связывать ли свою жизнь с этим человеком. Все-таки не совсем хорошо жениться или выходить замуж за человека, проявление характера которого была возможность видеть только принародно, публично.
2. Можно все, кроме секса
Есть так же церкви, где единственным условием «сохранения себя» к моменту вступления в законный брак, является отсутствие половых актов между молодыми к этому моменту. Несомненным минусом при установлении таких слишком широких границ, является возможность для неопытных, ненаученных, незрелых христиан, быть оскверненными слишком откровенными ласками или даже петингом. При несоблюдении элементарных правил, некоторые могут даже впасть в блуд, хотя до этого оба хотели вступить в брачные отношения в чистоте.
Есть род грехов с которыми нужно сражать или противостоять, или конфронтировать, но в отношении блуда Писание говорит: «Бегайте блуда…» (1-Кор.6:18) и «Юношеских похотей убегай…» (2-Тим.2:22). В обоих случаях используется слово «бегать». Значит надо убегать, избегать, предусматривать заранее, чтобы не складывались обстоятельства, когда ситуация с сексуальным возбуждением может выйти из под контроля. К сожалению, некоторые молодые люди могут слишком самонадеянны, за что потом слишком дорого расплачиваются.
3. Каждая пара определяет границы сама
В таком случае, могут оговариваться какие-то предупреждения и даваться рекомендации по поведению, но при этом делается ссылка: «Впрочем, вы сами для себя можете определить, установить границы, за которые вам не стоит заходить».
Этот подход может хорошо срабатывать для многих пар, если в церкви существует хорошее обучение по вопросам христианской этики и взаимоотношениям между полами, святости и христианскому воздержанию. Если есть здравый и взвешенный подход ко всем этим вопросам и им уделяется должное место на всех уровнях ученичества (от ДВШ до домашних групп), то начав строить личные отношения христиане из такой церкви, на самом деле смогут сами для себя установить правильные граница и для них не нужны будут не рекомендации, ни контроль со стороны. Если же церковь в целом по многим вопросам не научена, то не стоит удивляться большому проценту разочарований, ошибок и даже падений, связанных с неумением самостоятельно устанавливать границы.
ДО И ПОСЛЕ ПОМОЛВКИ
Существует огромная разница в отношениях влюбленных людей до и после помолвки. Помолвка не только делает отношения общеизвестными, но налагает большую меру ответственности. Однако, интересен тот факт, что ответственности становится больше, а прав ни на йоту не прибавляется. Настоящие права обретаются только по заключении брака. Так что, до тех пор остаются границы. Требования к святости и хранению себя остаются теми же, усиливаясь от пристального внимания окружающих. И требования эти соблюсти становиться труднее, потому что у помолвленных может возникнуть иллюзия увеличения прав на жениха или невесту.
И вот тут снова может возникнуть вопрос - Как ухаживать или что теперь можно позволить партнеру, ведь теперь исход отношений ясен? Может быть, что-то на самом деле у них получится, а может быть при ближайшем рассмотрении друг друга, эта пара с великой поспешностью разбежится в разные стороны. А может, быть они долгое время будут встречаться, думая, что их отношения серьезны и долгосрочны, но потом однажды вдруг все-таки расстанутся. По-разному бывает и после помолвки. Но даже если, все на самом деле ясно определенно, и отношения на самом деле закончатся свадьбой, то предупреждение: «Бегайте блуда» (избегайте, не создавайте ситуаций), остается очень актуальным для помолвленной молодой пары.
КАК БЫТЬ С НАРУШИТЕЛЯМИ ГРАНИЦ?
Как в любом государстве есть законопослушные граждане и есть нарушители, так и в христианской среде - есть стремящиеся соблюдать Слово Божье и церковные требования, а есть и преступающие их.
В разных церквях существуют различные дисциплинарные меры для к сожалению оступившихся или умышленно преступивших общие правила. Подобно тому, как в разных семьях, может быть непохожий подход к воспитанию детей. Но есть одна общая особенность, которая из Писания – за грех должно прийти наказание (Евр.2:2, Евр.10:25-30 и др.). Мера же наказания определяется опять-таки церковными традициями и мерой вины. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11).
Конечно, можно скрыть свое преступление, так что никто не узнает. Конечно, даже находясь в церкви, можно пренебрегать ее требованиями, в каких-то вопросах продолжая ориентироваться на мирские стандарты поведения и мировоззрения. Конечно, можно оспорить те или иные дисциплинарные меры, накладываемые конкретными служителями конкретной поместной церкви. Конечно, в каких-то церквях даже можно воспользоваться неопытностью или неграмотностью служителей и не быть наказанными вообще. Конечно, можно представить свою ситуацию так, что все поймут и посочувствуют. Конечно… Но, давайте задумаемся, зачем? Зачем прибегать к такого рода уловкам?
Тот, кто на самом деле понимает, для чего устанавливаются границы в Библии и церковной практике, не будет этого делать. Добровольно приняв Христа, человек принимает Его стандарты для своей жизни во всех сферах. Добровольно решив стать членом поместной церкви, человек подчиняет себя ее требованиям.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Бог неизменен - Антонина Фенева Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки.
Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку.
Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.