Встретились два человека в городе. Один другому говорит:” Друг, что это у тебя такой халат?“ Тот ему отвечает:” Что, разве мой халат плох?“
- О! Друг, ты отстаёшь от жизни. Посмотри вокруг. Все только и говорят об этом. Спрос на халаты в городе растёт. Есть верная возможность заработать. Я уже купил себе пятнадцать халатов для продажи. Советую и тебе сделать то же.
- Но зачем мне столько? Да и денег у меня нет.
- О! Это не проблема. Знаю доброго человека Юсаила. Он всегда дает взаймы, а его брат Миродал шьёт замечательные халаты. Заметь! Это самые уважаемые люди в городе. Нет добрее, чем эти люди.
И захватила город халатная волна. Есть деньги, нет денег. Все заказывают халаты у Миродала, а деньги занимают у Юсаила. Каждый норовит взять лучше, дороже с надеждой, что продаст выгодно. Знатные, авторитетные люди носят только халаты Миродала. Заходишь во двор храма – беседы о халатах. Люди заняты работой – тема бесед одна: цена на халаты. Смотришь на человека: хмурый, озабоченный, а поведёшь разговор на халатную тему, лицо у него преображается, начинает сиять улыбкой, глаза загораются светом неземным. Поговорят люди в одном месте о халатах, разойдутся и снова собираются вместе, но на другом месте, а тема одна – халаты. Как продал, где и сколько.
Вышел один в новом халате из дома на улицу, друзья, на смех подняли, что купил дешёвый халат.
- Хочешь чтобы тебя приняли как своего люди авторитетные, быстрее беги к Миродалу, купи у него дорогой халат. Будешь со старейшинами у ворот сидеть. Твоего мнения начнут прислушиваться, за мудрого считать будут.
Захлестнула эта волна всех в городе. Каждый хочет продать выгоднее. Умнее оказаться. Над бедными смеются. Кто в одном халате ходит или в старом, с таким и не общаются. Пришёл бедный во двор храма один, принёс жертву Богу и вышел, тоже один. Оглянулся по сторонам, все говорят об одном, а ты не интересен.
А вал халатный нарастает. Уже все улицы увешены халатами. Мало того, служителей храма увлекла торговля. На углу улицы служитель скромно пристроился, под аркой некто из рода священнического. Все хотят продать с выгодой, да не у всех получается. Мало кому халаты уже нужны. Уже у всех они есть. А тут ещё и другая проблема случилась. Добрый человек Юсаил начал долги назад с процентами требовать. Доброта у него исчезла вся. Начал он угрозы посылать, что имущество заберёт, семьи рабами сделает. Не узнать в нём прежнего доброго Юсаила. Всем плохо от этого. Уже и священники в растерянности. Авторитетные люди указания дают, кому вести служение в храме: кто доброе говорит, кто красиво говорит, кто много говорит и ничего. А кто грехи обличает или говорит несовременно – таких в сторону отодвигают. Разумные замолчали в городе, ибо время пришло, что не слышат голоса разума. И думали многие, что так будет всегда.
Но потекли бурные воды с гор, заполнили улицы, смешали надежду жителей города с грязью и унесли прочь. Все спасались, кто как мог, но многих те воды унесли вместе с халатами. Не стало халатов, но остались долги, за которые ещё долго расплачивались дети и дети детей.
* * *
Возгремит Господь Бог с небес громогласно и всех алчущих лёгкого богатства накажет. Ибо придут дни, когда каждый испытан будет. Кто добровольно пленил себя временным, пойдут в плен во главе пленных. И все, кто восхищается ничтожными вещами и свою силу и ум славят, встретят тесноту на пути. Так говорит Господь!
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 12954 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.