ОТКРЫТИЕ.
Плескалась и переливалась на солнце река. А по реке плыла щепка. Когда-то эта щепка была частью большой сосны. Сосна стояла в лесу, тянула ветки к солнцу, любовалась небом, насыщалась дождями и всегда гостеприимно принимала птиц и белок.
Но однажды в лес пришли люди и решили, что эта сосна отлично подойдет для мачты корабля. Сосну срубили, и на ее месте остался маленький пенек, и на землю упало несколько щепок.
Одну из них ветер, шутя, скинул в реку, и она поплыла. Щепка никогда не видела ничего, кроме стволов сосен в лесу и кусочка неба в просвете между ветками. И вот теперь перед нею был открыт целый мир. Она чувствовала себя путешественницей и решила обязательно открыть что-нибудь новое, как те великие путешественники, про которых в лесу под сосной читал книжку маленький мальчик.
Правда, это было уже очень давно и мальчик, наверное, уже вырос или все открытия на земле были сделаны, но щепка решила об этом не думать. Она плыла по бурной реке, грелась в лучах солнца, любовалась берегами и чувствовала себя очень счастливой.
Вдруг щепка услышала какой-то тихий звук. Посмотрев по сторонам, она увидела, что недалеко от нее в воде барахтается кто-то маленький и черный.
Щепка решила подплыть ближе, но она и не думала, что от нее потребуется так много усилий, ведь река текла быстро, и не хотела считаться с желаниями маленькой щепки. Но после долгих стараний упорная путешественница все-таки достигла того места, откуда доносился тихий писк. Оказалось, что маленький муравей упал в реку и уже начал тонуть, как подплыла щепка.
Увидев несчастную мордашку тонущего муравья, щепка ласково проскрипела:
-Забирайся скорее на меня, обсохнешь, погреешься, попутешествуешь со мной.
Муравей из последних сил вскарабкался на спину щепке и, обессилев, лег там греться в солнечных лучах. Но отдыхал он недолго. Как только его силы восстановились, муравей беспокойно забегал по щепке, причитая:
- Мы, наверное, уплыли очень далеко от моего муравейника. Мне пора возвращаться. Милая щепка, помоги мне.
- Разве тебе не все равно, где жить. Вот я решила путешествовать по свету, совершить интересное открытие, а может даже подвиг. Поплыли со мной! – скрипучим голосом ответила щепка.
- По-моему, самый лучший подвиг, - заметил муравей,- это помогать тем, кто в этом нуждается, это дарить окружающим свою любовь, даже если они порой отвергают ее. Ведь именно так с нами поступает Бог. Он дарит нам Свою любовь и еще много-много всего: это солнце, эту реку, это небо, эти берега. И на одном из этих берегов стоит мой муравейник, где меня любят и ждут.
- Ну, хорошо, - подумав, проговорила щепка, - не хочу я подвига. Давай откроем что-нибудь интересное, станем знаменитыми. Это так приятно.
- Я думаю, что самое лучшее открытие – это обнаружить, что ты кому-то нужен, что ты и твоя любовь могут кому-то пригодиться и понадобиться. Ведь и Бог рядом с каждым из нас ждет, чтобы мы открыли для себя, как Он нас любит. Поэтому я хочу вернуться в свой муравейник, где я нужен, где я могу дарить свою любовь моим друзьям-муравьям и всему лесу.
Щепка задумалась, почесала в затылке и, наконец, решила:
- Ладно, я помогу тебе высадиться на берег, хоть подплыть к нему и будет трудновато, но повернуть назад, чтобы подвезти тебя, я не смогу – эта река слишком быстро течет. И все-таки я думаю, что и открытие, и, может быть, даже подвиг останутся за мной.
И щепка начала толкаться между волнами, махать, словно рыба, хвостом и, наконец, добралась до берега. Лишь миг понадобился муравью, чтобы спрыгнуть на теплый песок и с радостной улыбкой поблагодарить отплывающую щепку:
- Спасибо тебе, милая щепка, ты уже совершила подвиг – смогла преодолеть течение реки, чтобы помочь мне. Да благословит тебя Бог и в твоем открытии.
Щепка медленно плыла по реке и наслаждалась покоем. Она думала о том, как странно, что муравей назвал ее помощь подвигом. Ей было приятно, и в то же время она смущалась и думала, что, возможно, попутчик был прав, что важно быть нужным и любимым. Она задумалась о великом и неведомом Боге, который сотворил ее сосну и вот сейчас видит и знает, как она, маленькая щепка, путешествует. Может быть, Он поможет ей быть где-нибудь нужной.
Размышляя об этом, щепка и не заметила, как стемнело, подул резкий холодный ветер, и вода на реке заволновалась. Бедная щепка… Никогда ей еще не было так плохо, как в ту ночь, когда разыгралась буря. Волны в реке, словно поссорились между собой и с рычанием набрасывались друг на друга. А маленькая щепка, подброшенная одной особенно сердитой волной, вдруг взлетела в воздух, увидела близко-близко серые тучи, и внезапно ощутила сильный удар.
Когда она пришла в себя, то поняла, что лежит на песке, на берегу рядом с рекой. Вновь светило солнце, но в душе у щепки буря не успокоилась. Щепка чувствовала себя несчастной и впервые в жизни обратилась к Богу:
- Господи, я такая маленькая, а в этой жизни, оказывается, есть такие страшные вещи, как бури. И я теперь не могу путешествовать, ведь я лежу на берегу и некому помочь мне вновь попасть в реку. Как же я совершу свое открытие? Как же я буду кому-то нужна?..
Над головой у щепки под чьими-то шагами зашуршал песок и звонкий голос воскликнул:
- Вот! Как раз то, что нужно!
Осторожные руки вытащили щепку из песка и ласково почистили ее от мусора и песчинок.
- Прекрасная щепочка. Именно такую я и искал. – вновь прозвучал голос, а щепка раскрыла свои маленькие глазки, разглядывая симпатичного мальчугана. Этот мальчик был очень похож на того, который читал под сосной книжку о путешественниках и открытиях. И вот теперь он сел с щепкой в руках, и принялся строгать ее перочинным ножиком.
Щепке было очень больно, она думала, что умирает, что никогда и никому она будет не нужна, когда этот мальчишка совсем искрошит ее своим ножом.
Но вот, наконец, когда щепке казалось, что больше боли она не вынесет, все закончилось. Мальчик осторожно сдул с щепки древесную пыль, полюбовался ею и сунул в карман. Там было темно, тихо и спокойно. Щепка пригрелась и задремала, как вдруг ее снова вытащили на свет. На нее, щепку, с восторгом смотрела светловолосая девочка с пышным бантом в косе. Ее голубые глаза стали еще больше, когда мальчик протянул ей щепку.
Девочка осторожно взяла щепку в руки и воскликнула:
- Какой красивый крестик! Неужели ты сделал его сам? Это самый лучший подарок для меня – он всегда будет напоминать мне о Господе и о тебе. Спасибо.
- Я рад, что он тебе понравился. Конечно, это всего лишь дерево, но когда тебе будет трудно, ты посмотри на этот крестик, он напомнит тебе о том, что Бог любит тебя, что Он на кресте умер и избавил тебя от твоих грехов. Надеюсь, что для этих напоминаний этот крестик и будет тебе нужен…
«Нужен! Нужен!» - с восторгом щепка слушала это слово. Наконец-то она кому-то нужна. Пусть она прошла через боль и бурю, но она наконец-то открыла для себя, что кому-то нужна, и нужна для того, чтобы напоминать о Боге. Что может быть прекраснее! От счастья у щепки выступили на глазах смоляные слезки. Они застыли и украсили скромный крестик веселыми желтыми камешками.
23.06.03
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы