«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» — крылатое выражение, возникшее после художественного исторического фильма «Александр Невский» С. М. Эйзенштейна и часто ошибочно приписываемое древнерусскому князю Александру Ярославичу Невскому. Окончательный вариант сценария был создан писателем П. А. Павленко при деятельном участии режиссёра. Фильм содержит легко читаемую аллегорию: под псами-рыцарями подразумевается нацистская Германия, а под Новгородской Русью — Советский Союз. Эта аллегория использовалась в качестве антифашистской пропаганды. В финале картины исполнитель заглавной роли Н. К. Черкасов произносит слова, обращённые к пленным немецким рыцарям-крестоносцам: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!», на чём и основывается ставшее крылатым выражение.
Вот откуда на самом деле появился текст этого выражения: «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». (Матф.26:51-52) СПБ
Обратите внимание на слова «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».
Где вы здесь увидели призыв Христа воевать? Перестаньте говорить то, чего Он не говорил. Бог никогда не призывал людей убивать друг друга. Неважно что это нападение или защита. Какова мотивация?
В комментарии на мою статью упоминули о военных, которым говорил Христос и при этом Он никогда не призывал их воевать.
Что говорит Библия о христианах, служащих в армии?
Иисус восторгался, когда римский центурион (офицер, возглавляющий сотню солдат) пришел к Нему. Ответ центуриона Иисусу указал на его безоговорочное принятие авторитета Христа и веру в Него (Матфея 8:5-13). Иисус не осуждал его карьеры. Многие центурионы, упомянутые в Новом Завете, были названы христианами, богобоязненными и добрыми людьми (Матфея 8:5, 8, 13; 27:54; Марка 15:39, 44-45; Луки 7:2, 6; 23:47; Деяния 10:1, 22; 21:32; 22:25-26; 23:17, 23; 27:1, 6, 11, 31, 43; 28:16).
Бог сказал: «Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней». (Быт.9:5-7) СПБ
Когда сегодняшние вояки разрушители городов, населенных пунктов, убийцы гражданских людей, говорят, что с ними Бог, то разочарую их. Нет Бога ни с теми, ни с этими. Бог не покрывает убийц и не участвует в их победах друг над другом. Там духи войны, ненависти, убийства, смерти. Какой из них бог стоит за вами?
Хотелось бы задать вопрос воякам двух сторон «хотел бы ты, чтобы снаряд, который ты запустил по ком-то, прилетел к твоей матери, отцу, жене, мужу, сестре. брату, детям и убил их?». То, что ты обкуренный или под какими-то средствами, что делает тебя смелым и бесбашенным, не уведет тебя от ответственности перед Богом. Человеку дано однажды умереть, а потом суд. Деньги, которые ты получаешь за то, что убиваешь людей, объяснят тебе, что ты в ловушке и кроме озера огненного тебе ничего не светит.
Вы посмотрите, что эти вояки натворили с городами Донбасса? Глобалистам нужен сланцевый газ и не нужны люди проживающие на этих территориях. Каждый из вас будет отвечать перед Богом за все сделанное вами.
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». (Откр.20:11-15) СПБ
Знаете почему люди не боятся Бога? Они не знают, каков в гневе Бог и не представляют весь ужас ада и озера огненного?
Все те, кто сейчас находится в аду, отдали бы все, чтобы в нем не находиться. Но поезд ушел для тех кто там, но не ушел пока для тех, кто на подступах к нему.
Каждая воюющая сторона считает себя правой, наслушавшись религиозных сказок о защите отечества. В аду не вспоминают о родине, там плачь и скрежет зубов. Заповедь «не убивай» действительна для всех и сегодня. Убийцы всех мастей, небес не наследуют.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Предтечи - Проуторов Сергей Файл статьи \"Предтечи\" был создан 06.01.2003.
Сегодня - 27.02.2016.
Кое-что изменилось. Что именно?
Увиденная мной связь учений А. Бердяева и А. Ледяева говорит о них как о возможных предтечах той всеобщей, активно создаваемой сегодня религии, во главе которой воссядет антихрист. К тому же книга А. Ледяева называется \\\"Новый мировой порядок\\\" и меня всегда несколько смущало это тождество с одноименной, явно антихристианской современной тенденцией. Рекомендую книгу \\\"Православие и религия будущего\\\" иеромонаха Серафима (Роуза).
От слов отрекаться не буду - это вехи большого пути и пусть они послужат уроком для других - ищущих либо почитающих себя нашедшими (или утратившими).
Что же касается А. Бердяева, то как следует вникнуть в его мировоззрение мне удалось чуть более года назад, когда я прочитал его \\\"Самопознание\\\". Книга сама по себе замечательная и содержит множество верных мыслей, эффектно и сильно выраженных. Однако \\\"христианство\\\" А. Бердяева не выдерживает никакой критики и, по существу, таковым не является.
Нет спасения без Христа - Николай Николаевич В аду не существует времени, будней и выходных. В аду нет отдыха от мучений. Попадая в него, человек не может уже что-то изменить, выбор действует, пока жив.
Поэзия : Исполни Духом, о Господь... - Ольга Васильева Здесь и далее в моих стихах указанная в скобках дата - дата первоначального написания стихотворения. После написания стихотворения могли неоднократно редактироваться автором.
Человек, о котором говорится в последнем куплете ("тот, кто мне из смертных всех дороже") - адвентистский пастор А.В.К.